Каппадокии — подземный город Деринкую. Турция.

Исторические загадки, расследования, версии, гипотезы и открытия.

Модераторы: sobaka, Модераторы

Каппадокии — подземный город Деринкую. Турция.

Сообщение Rockbuttom » Ср мар 18, 2009 10:11 am

...Сухие и бесплодные возвышенности центральной Каппадокии (современная Турция) послужили идеальным убежищем для ранних христиан, спасавшимися бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. В мягких вулканических скалах они высекли более 40 подземных городов и поселков. Они представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы, которые могли разместить до 30 000 человек.
Более основательно исследован город Деринкую, состоящий из восьми уровней, где размещались конюшни, школа, столовый зал, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба, водоем, складские помещения и тюрьма. Здесь до сих пор функционируют вентиляционные шахты того времени, а туннели и залы достаточно хорошо освещены. В случае опасности жители заваливали огромными камнями проходы и коридоры. Между уровнями города в полу были высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Восемь этажей города открыты сегодня для посетителей, причем самый нижний из них находится на глубине 54 м. Однако, ученые считают, что пока обнаружено только 15% всей площади города, который имел ещё много уровней, расположенных ниже под землей...

http://www.hottnez.com/cappadocia-valle ... al-beauty/

Изображение

http://best-turkey.ru/region/anatol_rub5.html
...После распада Римской империи Каппадокия как отдельное государство перестало существовать и превратилось в одну из провинций Византии. Однако она сохранила свою роль центра военных операций на Востоке. Правда, начиная с VII—VIII вв., жителям Каппадокии приходилось все больше заботиться об обороне своих земель от набегов персов, а затем арабов. Неоднократно от этих нашествий страдала и столица Каппадокии — Эвсебия (Кайсери). Чтобы предотвратить новые нашествия, византийцы строят многочисленные крепости по дорогам, ведущим к Каппадокии с юга, и организуют систему сигнальных огней, которые должны предупреждать об угрозе нападений.
Еще одной мерой для защиты местного населения становится строительство подземных городов, где тысячи мирных жителей могли укрыться на долгий срок. Византийский автор второй половины Х в. Лев Диакон, рассказывая о Каппадокии, упомянул о подземных городах, назвав их обитателей «троглодитами». Он несомненно знал, что этот термин впервые употребил греческий географ и историк I в. до н. э. Страбон, описывая людей, которые «жилища себе вырывают в земле»...


Изображение

Изображение

Деринкую (тур. Derinkuyu — «Тёмный колодец») — один из многочисленных подземных городов Каппадокии, которых насчитывается около 50. Некоторые из них уже начали исследовать, другие ждут своей очереди. Деринкую же самый исследованный из них.

Если Саклыкент “Невидимый город” чисто символически, то Деринкую подземный город в полном смысле этого слова. По территории он занимает площадь около 4x4 км, уходя приблизительно на 55 м под землю. Предполагается, что город имеет около 20 этажей, однако пока исследовано только 8 из них. Считается, что в Деринкую могло одновременно проживать до 50 000 человек!

По мнению историков, основание подземного города было начато еще хеттами около 2 000 лет до н.э. С какой целью они начали это подземное строительство, до сих пор остается загадкой. Первые христиане расстроили и довели до совершенства начатое хеттами. Для них подземный город стал надежным убежищем от гонителей христианской веры римлян и зверских нападок различных кочевых племен, видевших в Каппадокии, благодаря торговому пути, лакомый кусочек.

Изображение

В подземном городе в совершенстве было продумано все необходимое для жизнеобеспечения. Воздухом город насыщают 52 вентиляционные шахты, поэтому даже на нижних уровнях дышится легко. Воду получали из тех же шахт, поскольку, уходя на глубину до 85 м, они достигали грунтовых вод, служа колодцами. Температура в городе держится + 13 — +15 С. Все залы и туннели достаточно хорошо освещены. На первых этажах города располагались места крещения, миссионерские школы, склады, кухни, столовые и спальные комнаты, хлева для животных и винные погреба. На третьем и четвертом этажах — оружейные склады. Здесь же находились церкви и храмы, мастерские и т.д. На восьмом этаже — «Зал для конференций».

http://www.middleeast.org.ua/tourizm/travel_3.html

По поводу того, жили ли здесь люди постоянно или периодически — мнения расходятся. Одни утверждают, что жители подземного города выходили на поверхность только для возделывания полей. Другие говорят, что они жили в наземном селении и прятались под землю только во время набегов. В любом случае, город имеет множество потайных ходов (около 600), которые имели выход на поверхность в различных местах, в том числе, и в наземные хижины.
http://www.iearth.ru/node/82544
Изображение
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 16464
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Вернуться в ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron