В степи под Херсоном... "Монитор "Железняков"

Исторические загадки, расследования, версии, гипотезы и открытия.

Модераторы: sobaka, Модераторы

В степи под Херсоном... "Монитор "Железняков"

Сообщение Rockbuttom » Вт июл 15, 2008 4:13 am

В СТЕПИ ПОД ХЕРСОНОМ

В степи под Херсоном
Высокие травы,
В степи под Херсоном курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан
.

Так поется в бессмертной песне на слова М. Голодного о легендарном герое гражданской войны Анатолии Железнякове ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%8F%D0%BA ). Но холодный камень гранитного обелиска на Ваганьковском кладбище в Москве говорит о другом. О том, что Анатолий Григорьевич Железняков (1895 — 1919 гг.) похоронен в Москве. Очень многие об этом, конечно, не знают.
Сам факт, что тело прославленного балтийского матроса действительно захоронено в Москве, не противоречит песне. Правдиво созданный М. Голодным литературный образ убеждает каждого, что балтиец лежит именно в херсонской степи, под курганом. Там он сражался, там остались лежать сотни его сподвижников и красноармейцев, чьим командиром был А. Железняков. Там был он сам тяжело ранен. А подвиги его настолько легендарны и известны, что трудно представить себе херсонскую землю и ее курганы без матроса-партизана.
Удивительно яркой, но очень короткой была жизнь А. Железнякова, уроженца Москвы. В 20 лет он начал революционную деятельность. Осенью 1915 года его призвали на военную службу и зачислили в Балтийский флот. Служил А. Железняков на минном заградителе «Нарова». Там же за активную борьбу против буржуазного Временного правительства его приговорили к 14 годам каторги.
После побега из тюрьмы А. Железняков с еще большей энергией ведет революционную работу среди матросов Гельсингфорса (Хельсинки). Накануне Октябрьского вооруженного восстания 1917 года он прибыл во главе полуторатысячного отряда моряков в Петроград в качестве делегата от матросов Балтики на II Всероссийский съезд Советов. Здесь Военно-революционный комитет назначил А. Железнякова командиром отряда, выступившего на штурм Зимнего дворца. А спустя некоторое время с пятитысячным отрядом его направляют в Москву для борьбы с контрреволюцией.
Изображение
В начале 1918 года решением Петроградского Совета А. Железнянов был назначен комендантом Таврического дворца. В феврале этого же года он снова в гуще событий, на фронте: командовал Дунайской военно-транспортной флотилией, затем Еланским полком в составе дивизии Кинвидзе. В конце 1918 года А. Железняков — командир бронепоезда, принимавшего участие в боях под Знаменкой, Пятихаткой, Верховцево на Херсонщине. В июле 1919 года в боях под Верховцево он был смертельно ранен.

Имя бесстрашного бойца с гордостью пронес сквозь все сражения в Великую Отечественную войну монитор «Железняков», названный так в честь народного героя. А песня двадцатых годов о балтийском матросе «В степи под Херсоном» родила новую, отразившую героизм моряков-черноморцев:

На Тамани, на Кубани
Славу русских моряков
Отстоял в боях с врагами
Монитор «Железняков»
.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ


В этом году 29 октября исполняется 50 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи, героическая история которого слилась с историей нашей страны.
Анатолий Железняков, молодой большевик, в 20 лет начал революционную деятельность. В 23 года он уже командовал Дунайской военно-транспортной флотилией. Его героизм и бесстрашие давно стали легендой. Легендарными были и дела матросов-комсомольцев, сражавшихся на мониторе «Железняков» против гитлеровцев.

Публикуемые на этих страницах журнала материалы помогут нашим читателям построить модель судна, узнать славную биографию Анатолия Железнякова — человека и корабля.
Изображение
В будущих номерах под рубрикой «50 лет ВЛКСМ» мы подробно расскажем о самолетах, кораблях и других машинах, которые носили или носят имя комсомола, история которых накрепко связана с делами и подвигами комсомольцев прошлых лет.
Биография этого корабля легендарна не менее человека, чье имя он носил. Шел 1936 год. В канун 19-й годовщины Октября киевской судоверфью «Ленинская кузница» на воду был спущен речной бронированный артиллерийский корабль. Одним словом — монитор. Ему дали имя балтийского матроса, участника Великой Октябрьской социалистической революции, героя гражданской войны Анатолия Железнякова. 6 ноября на корабле был поднят флаг Военно-Морского Флота. С этого дня и началась его боевая жизнь.
В 1940 году создается Дунайская военная флотилия. В ее задачи входит охрана государственной границы, патрулирование вдоль берегов реки. В этом же году она принимает участие в освобождении Бессарабии. С первых дней создания флотилии в ее состав вошел и «Железняков». Он исправно и безотказно нес службу.

В тот июньский день на корабле мало кто думал о войне. Монитор стоял недалеко от города Рени. Вечерело. С берега доносились песни, глухой шум. Тихо плескалась у борта дунайская волна. Разными делами был занят экипаж. Незаметно подкралась ночь. Поутихли песни, не стало слышно городского шума. За иллюминаторами погасли последние огни...
А в четыре часа пятнадцать минут утра монитор вздрогнул от артиллерийской стрельбы. Батареи с противоположного берега били в упор по «Железнякову». Так началась для него война. Корабль открыл ответный огонь по береговой артиллерии противника. Батареи начали умолкать. Потом их огонь обрушился с новой силой. Маневрируя, корабль все время уходил от прямых попаданий вражеских снарядов. Своим ответным огнем он разгромил одну из батарей, сбил бомбившего разведчика.

Пограничникам на этом рубеже долго удержаться не удалось. Под натиском врага они медленно отступали. В ходе сражений случилось так, что «Железняков» с несколькими мониторами и катерами флотилии оказался в тылу противника. Оба берега реки были уже заняты. Боеприпасы кончались, и оставаться на Дунае не было никакого смысла. Поэтому, прорвав с боем несколько огневых завес, корабли флотилии пришли к крепости Измаил.

Потом была Одесса. Весть о героических делах «Железнякова» в первые дни войны дошла сюда раньше, чем он сам. Находившиеся в порту военные моряки с уважением встретили этот небольшой, но крепкий корабль.

В августе монитор бороздил уже воды Южного Буга, защищал Николаев, отстаивал Очаков, Херсон. Отлично вооруженный речной бронированный корабль неоднократно появлялся в тылу противника, громил немецкие переправы, батареи, пехоту, танки, срывал вражеские операции. Сам же он всегда возвращался на базу, хотя гитлеровцы пускали за ним в погоню десятки бомбардировщиков, преследовали его по" пятам.
Однажды под Очаковом над монитором в течение шести часов висели пикирующие бомбардировщики врага. На него сбрасывали десятки фугасных бомб, с оглушительным воем пикировали самолеты и выли сирены. Все новые и новые волны «юнкерсов» обрушивались на корабль. Из строя вышли дальномер, рация, заклинило башню. «Железняков» весь был объят тяжелым дымом и пламенем. А матросы продолжали отражать налетчиков из зениток и орудий главного калибра. Отбиваясь на всем пути от наседавших самолетов, монитор вышел в Черное море. Там бушевал шторм, который наверняка грозил гибелью речному кораблю. Но, преодолев и стихию, он благополучно прибыл к своим.
18 октября 11-я немецкая армия и румынский горный корпус возобновили наступление на Перекопский перешеек. Им противостояла ослабленная в боях 51-я армия. Через пять дней с ходу вступили в бой эвакуированные из

Одессы в Крым части Отдельной Приморской армии. Но силы были еще далеко не равны. И под натиском превосходящих сил врага 51-я армия отступила в район Керченского полуострова, а части Отдельной Приморской — к Севастополю.
В это время, 20 ноября 1941 года, приказом заместителя наркома Военно-Морского Флота И. С. Исакова Дунайская флотилия была расформирована, а ее корабли переданы Азовской военной флотилии. Из шести мониторов уцелел только один «Железняков». Вместе с другими кораблями он вошел в состав Отдельного Донского отряда этой флотилии.
Жаркие бои выпали на долю экипажа «Железнякова» летом 1942 года. Он наводил страх на врага в устье Дона, Кубани, на Ахтанизовском лимане, по побережью Азовского моря, при обороне Таганрога и Темрюка.
Немеркнущей страницей в историю Великой Отечественной войны вошла оборона Темрюкской военно-морской базы. Защищая Темрюк, азовцы отвлекали на себя с новороссийского направления крупные силы врага, которые несли здесь огромные потери. И все же Темрюк был оставлен.

Последним отсюда в Черное море прорывался «Железняков» в сопровождении тральщика ТЩ-581. Корабли шли, ведя непрерывные бои с авиацией и береговой артиллерией противника, преодолевая сильный шторм. Захватив Пересыпь, гитлеровцы перекрыли единственный для монитора проход через узкую протоку, соединяющую Ахтанизовский лиман с Азовским морем. Решено было прорываться с боем. Корабль шел вплотную к берегу, обстреливая из орудий и пулеметов огневые точки врага, пытавшегося в упор расстрелять монитор.
Изображение
Протока осталась позади. Но Азовское море встретило плоскодонный «Железняков» жестоким штормом. Вскоре тральщик ТЩ-581 был выброшен волной на прибрежную отмель. Усилия команды сняться с мели под огнем противника ни к чему не привели. Взорвав тральщик, его личный состав сошел на берег и влился в ряды морской пехоты.
Монитор «Железняков», у которого во время обстрела и шторма были серьезно повреждены оба руля и корпус, также выбросило на мель в районе Кучугур. Двое суток по пояс в колодной воде боролись люди за спасение корабля. На третьи сутки монитор был снят с мели. Задраив пробоины, откачав воду и навесив деревянный руль, железняковцы ушли в последний прорыв. Впереди был Керченский пролив, занятый немцами. Вот как писал об этом прорыве в 1943 году Игорь Всеволожский:

«...Монитор входил в Керченский пролив. Узкий фарватер, пристрелянный противником, минные поля да затопленные корабли. Все ближе и ближе подходил монитор к самому узкому месту пролива. Вдруг ослепительный свет залил катер. Несколько вражеских прожекторов нащупали «Железнякова».

— Самый полный вперед!

Сразу же ударило несколько орудий. Нет, не несколько орудий — по монитору било несколько батарей. Корабль встряхнуло раз, другой, третий. Один снаряд попал под башню главного калибра, другие два — в носовую часть. Поранило людей...

Противник бил бешено, ожесточенно, в течение нескольких минут он выпустил по кораблю около трехсот снарядов.
Оставался один выход — свернуть с фарватера к вражескому берегу, подойдя под самые батареи. Ведь такой маневр помог однажды кораблям на Дунае! Правда, там не было минных полей. Ну что же! Корабль сидит мелко, он, может быть, пройдет над минами, не задев их. Это был единственный шанс на спасение.
И рулевой по приказу командира А. Харченко свернул с фарватера на минное поле. Два краснофлотца шестами щупали дно. Их ранило. Вместо них тотчас же встали другие. Монитор уже подошел почти к самому берегу. Прожекторы заметались и вдруг погасли. Они потеряли корабль. Потом снова стали лихорадочно щупать фарватер. Наткнувшись на какой-то затонувший корабль, они ярко осветили его, и вдруг обрушился на него огонь, предназначенный для «Железнякова».

А «Железняков» тем временем пробирался вперед, рискуя взорваться на минах. И люди стояли на своих постах — у машин, у орудий, у пулеметов, в радиорубке, твердо веря в то, что корабль и на этот раз прорвется...»
И он прорвался. Изрядно потрепанный, полуразбитый монитор пришвартовался спустя некоторое время в Поти. Там залечивал он свои многочисленные раны. А в сентябре 1944 года прибыл на Дунай для прикрытия войск, переправлявшихся через реку. «Железняков» участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии.
Вот и весь боевой путь легендарного корабля и его экипажа. О нем мне рассказал бывший начальник штаба Азовской, а затем Дунайской военных флотилий, ныне капитан первого ранга в запасе Аркадий Владимирович Свердлов.
После окончания войны «Железняков» еще некоторое время находился на вооружении флота. Он, как и в первые предвоенные годы, охранял мирный труд страны. А затем его «демобилизовали». Вооружение корабля пополнило Центральный военно-морской музей в Ленинграде. Броневая башня с пушкой была установлена у входа в музей Суворова в Измаиле. А корпус стал пристанищем для речных судов и катеров.

Летели годы. Но слава героического корабля жила в памяти народа. Из уст в уста передавались легенды, писались книги, слагались песни о подвигах железняковцев. О нем помнили. Помнили рабочие завода «Ленинская кузница», помнили оставшиеся в живых бывшие члены экипажа. Помнили потому, что такое не забывается. 40 000 км сквозь огонь и штормы (см. карту) прошли многие из них на мониторе по Днепру, Думаю, Южному Буту, Кубани, Азовскому и Черному морям. На боевом счету моряков 13 уничтоженных вражеских артиллерийских и минометных батарей, 4 батальона пехоты, 2 склада боеприпасов и многое другое.

В 1965 году по просьбе общественных организаций корпус и боевое вооружение «Железнякова» передали заводу. Монитор был полностью восстановлен в том виде, в каком совершал он свои ратные подвиги. На нем снова подняли флаг Военно-Морского Флота. В этот день «Железняков» пережил второе рождение. Теперь он стал кораблем-памятником.

Словно разрезая тугие волны, исполненный динамики, застыл у въезда судоверфи «Ленинская кузница» на пьедестале непобедимый корабль — символ доблестного труда киевских судостроителей и героизма военных моряков.
Изображение
30 июня исполнится год, как монитор «Железняков», восстановленный судостроителями к 50-летию Советской власти, начал новую, вечную жизнь.

Г. РЕЗНИЧЕНКО, наш спец. корр., Киев — Москва
http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/zheleznyakov.htm

Ещё по теме -
1. - http://shipandship.chat.ru/military/c023.htm
2. - http://luckywalrus.livejournal.com/7581.html
3. - http://commi.narod.ru/bmc/mk1ka/ka20.htm
"То, что противоречит очевидной истине, должно измениться или исчезнуть – таков закон жизни"
Аватара пользователя
Rockbuttom
ADmin
ADmin
 
Сообщения: 17345
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 2:26 am
Откуда: Дефолт сити

Вернуться в ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron